消防工作

学校开展义务消防队、特殊工种人员消防安全培训

文章来源 发布时间: 2023-07-12 点击数:

为进一步推动学校消防安全网格化管理,强化义务消防队及特殊工种人员消防安全能力建设。7月12日上午,学校安全保卫处在知行楼学术报告厅开展消防安全培训,学校安全保卫处处长郭晓东、副处长李林潇,学校义务消防队包括全体安保人员、后勤管理处特殊工种人员、卫生绿化科保洁员、学生工作处公寓管理中心楼管人员以及食堂从业人员等100余人参加,本次培训由长春市众安消防培训中心周士涛教官主讲,防火科科长杨帅主持。

培训会上,周士涛教官结合全国各地的火灾案例,通过案例解读、播放警示片、现场互动等多种形式,详细介绍了火灾事故的多发种类、责任划分、扑救方法、灭火器材的使用方法等方面生动再现了火灾事故的惨痛教训,在短短十几秒的视频里,详细记述了因电器故障而突发火情直至引起爆燃事故的全过程,深刻剖析了火灾隐患的根源,全面讲解学校各类场所的隐患风险点以及各类消防器材的使用方法。更深层的普及了消防安全法律法规,明确了学校各层级消防安全责任和义务,进一步强调了“一岗双责”的重要意义。

培训期间,全体参会人员进行了现场答题,具体涵盖了火灾事故防范、火警报告程序、各类起火介质的扑救方法和疏散逃生自救等知识。深入结合国内高校中引起火灾事故的普遍问题,注重“四懂四会”和消防安全“四个能力”建设,用理论指导实践。经过严肃阅卷,本次考核优秀率达到90%

随后,防火科科长杨帅要求全体义务消防员:一要全面熟知消防安全重点部位,明晰岗位职责。二要积极开展火灾隐患巡视巡查,纠正消防安全违规行为。三要熟练掌握各类消防器材的性能和使用方法,不断提高扑灭初期火情的能力。四要做到“人人会应用、个个会应急”,在紧急状态下,担当应急疏散引导员和现场秩序的维护者,真正做到“消防安全 人人有责”。

通过本次消防安全讲座,使全体参训人员充分掌握了火灾扑救、自救及火场逃生的基本技能,进一步强化了“居安思危、常抓不懈”的忧患意识。安全保卫处以此为契机,进一步完善义务消防队的常态化考核机制,强化队伍建设,维护学校安全稳定保驾护航。

安全保卫部(处)

2023年7月12日

上一条:安全保卫部(处)开展安保人员安全知识技能培训 下一条:学校组织开展2023年消防安全培训暨应急疏散演练