消防工作

安全保卫部(处)开展安保人员安全知识技能培训

文章来源 发布时间: 2023-08-24 点击数:

为进一步加强学校安保队伍管理,切实做好秋季开学安保工作,8月24日上午,学校安全保卫处组织开展安保人员综合技能培训。治安科、防火科、政保科相关同志及全体校卫队员、义务消防员参加了此次培训。

培训采用演练和培训相结合的方式进行,培训会上,治安科科长赵国海对秋季学期返校和迎新安保工作进行了前期布置,并围绕安保人员执勤规范、仪容仪表、岗位职责、人员入校管理、现场紧急救助、突发事件处置等方面进行专题培训,进一步对工作职责、工作内容工作标准提出了新的要求。防火科科长杨帅详细解读消防控制室制度规范当中的新增要求,具体在消防控制室日常管理消防安全巡查检查、火灾接警处警程序当中,深入细化了值班责任和岗位分工,突出了消控室是建筑消防设施的中枢核心,是指挥初期火灾扑救、引导人员安全疏散的指挥中心,进一步引导消防值班员依法履行相关岗位职责,不断提高发现安全问题、解决初期隐患的能力。结合我校各楼宇及相关教学实训、行政办公、食堂及经营场所等功能,详细讲解了燃烧介质分类,明确了各类消防器材的主要用途。

随后,全体安保人员前往安全保卫处停车场开展应急处突和消防安全实操训练,通过现场教学、实操体验、交流互动等方式,对防暴钢叉、防暴盾牌、防冲撞装置、消防设施使用等相关器材的使用方法进行逐项讲解,现场对“不法分子”防御抓捕技巧及方法进行了实操培训,对消防器材的正确使用进行了操作指导。

校园安全培训是创建“平安交院”工作的重心,一直以来,安全保卫处高度重视一线安保人员的业务能力提升,通过此次培训,提高了我校安保人员的服务意识,组织纪律观念,明确了安保人员所在工作岗位的责任,提高了安保人员的合作意识和应变处置能力,为进一步抓好校园安全工作奠定了坚实的基础,为学校秋季学期开学和迎新工作保驾护航。

上一条:学校开展2023级新生消防安全教育暨应急疏散演练 下一条:学校开展义务消防队、特殊工种人员消防安全培训