消防工作

全面加强冬季防火工作,深入推进“清剿火患”战役

文章来源 发布时间: 2011-11-17 点击数:

2011年11月16日下午,学院防火安全委员会召开会议,全面加强冬季防火工作,深入推进“清剿火患”战役,安排部署“清剿火患”战役和冬季防火工作,参加会议有学院防火安全委员会成员和安全保卫处全体工作人员。首先由安全保卫处处长褚祥谦同志传达长春市高新区管委会关于《高新区开展“清剿火患”战役实施方案》的文件精神,长春市高新区防火安全委员会关于《高新区2011年冬季防火工作方案》的文件、高新区公安消防大队清剿火患战役告诫书、吉林交通职业技术学院2011年冬季防火工作方案的文件精神,并就学院当前存在的问题做了详细分析;会上学院防火安全委员会副主任武海同志作了重要讲话、并提出具体要求:

1、各部门领导在思想上要高度重视,各分院、各部门负责人为各分院、各部门防火安全第一责任人,参加会议的同志一定要把精神传达下去,把任务落实到位。

2、责任要落实到每个人头上,要做到定人、定点、定措施、每个房间责任人要经常检查用火、用电情况,消防安全专管员要发挥其应有的作用;

3、消防安全隐患发现后要及时记录并要逐级上报,做到尽快排除隐患;

4、要保证各部位消防疏散通道、安全出口畅通。

为了加强我院冬季防火工作,深入推进“清剿火患”战役,学院防火安全委员会副主任武海同志亲自挂帅带领检查组深入基层现场进行督促检查防火工作;“清剿火患”联合检查组由继续教育分院院长周晓兵、招生就业处处长孟凡成、工会主席钱影、学生工作处处长刘昌仁、后勤管理处处长孙平文分别带领相关职能部门负责人分成五个检查组,各组中至少有一名安全保卫处工作人员,深入学院各个场所进行全面细致的“清剿火患”大排查。

在此次集中“清剿火患”排查中可以看出,我院消防设施总体完善,消防器材完整好用,同时检查中也发现了存在的一些问题和隐患,如违章使用电器、个别单位防火安全责任人因工作变动没有及时更改上报、检查中有几处消防安全通道堆放杂物、占用、堵塞消防疏散通道现象,检查组立即下达了整改通知,要求主管部门立即整改。检查结束后,学院防火安全委员会责成安全保卫处对检查中发现的隐患问题进行了汇总、分析,认真总结经验教训、查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固、深化“清剿火患”战役成果,把我院冬季防火工作和“清剿火患”战役逐步推进切实做好我院的冬季防火工作。

学院防火安全委员会副主任武海同志作重要讲话

安全保卫处处长褚祥谦同志传达上级文件精神、布置冬防工作

会议现场(1)

会议现场(2)