消防工作

消防安全志愿者正式上岗

文章来源 发布时间: 2011-11-17 点击数:

2011年11月9日,是全国消防安全宣传日。为全面贯彻执行< <中华人民共和国消防安全法>>、< <吉林省消防管理条例>>,构筑学院消防安全防火墙,有力推进“四个能力”建设,强化师生的安全逃生技巧,提高学院应对和处置突发事件的水平,学院团委、安全保卫处联合多部门共同策划组织了“共创平安校园,志愿者在行动”为主题的消防安全志愿者上岗仪式。出席本次活动的领导及嘉宾有:学院党委书记武海、高新消防大队大队长佟丹,高新消防大队政委胡春波、吉林省国家紧急救援救助中心副主任李永刚、学院安全保卫处处长褚祥谦和学院团委副书记侯军。

在仪式上,纪检委书记武海同志和高新区消防大队胡春波同志为“消防宣传站”揭牌、授牌,并为消防安全志愿者颁发装备和证件;安全宣讲员代表做现场专场宣讲,为同学们介绍了常用安全指示标志和报告厅应急疏散须知;吉林省国家紧急救援救助中心副主任朱琦老师为大家进行现场救援操作演示,使同学们了解如何在突发现场正确处置伤员和如何科学进行自救互救;随后,吉林省国家紧急救援救助中心副主任李永刚、高新区消防大队大队长佟丹、学院安全保卫处处长褚祥谦分别发表了热情洋溢的讲话,他们对此次活动给予充分肯定,并表示身为公民应关注消防、热爱消防、投身消防,共同打造一个繁荣、和谐、安全的长春。仪式由学院团委大学生活动中心副主任卜婵娟主持。

在学院安全工作总体要求下,学院团委发挥自身的组织优势,在安全保卫处的指导配合下,建立了学院、分院、班级三级安全宣讲体系,以“消防之声”栏目为窗口,有效推动了学院消防安全防火墙的建设工作,有力推进了“四个能力”建设。特别是在报告厅这一人员密集场馆,分区域安排接受过专业培训的志愿者,本着“专人、专岗”配备原则,实现科学、规范的疏散保障,在2分20秒之内实现了1200余人全部的安全有序撤离,稍后,高新区消防大队还将在我校第一教学楼指导我院消防安全责任部门开展教学区域火灾疏散演练,一系列活动的最终目地,就是要强化师生的安全逃生技巧,提高学院应对和处置突发事件的水平,从而最大限度的保护师生的人身安全。

校园安全,事关我院师生的人身、财务安全,事关学院各项事业的稳定发展,维护校园安全,离不开全院师生的主动关心和积极参与,希望各位新上岗的消防安全志愿者能够认真履行职责,帮助广大师生树立正确的消防安全观念,在发生紧急情况时能够实现科学、规范的疏散保障。

学院纪委武海书记和高新消防大队胡春波政委为消防宣传站揭牌

高新消防大队佟丹大队长讲话

SOS李永刚副主任讲话

安全保卫处褚祥谦处长讲话