消防工作

119消防宣传日暨吉林交通职业技术学院与高新消防大队联合大型消防演练活动专题报道

文章来源 发布时间: 2011-10-24 点击数:

红色气柱拱门、悬浮空中的气球、彩色条幅挂满校园,把吉林交通职业技术学院第一教学楼门前装扮的仿如春日,驱散了初冬的寒冷。我院119消防宣传日暨吉林交通职业技术学院与高新消防大队大型消防演练活动,于2011年11月9日14:30在吉林交通职业技术学院报告厅和第一教学楼广场正式拉开帷幕。

5000余名师生员工参与、目睹了整个活动的全过程。消防官兵精彩的技能展示还引起阵阵掌声。

以119消防宣传日活动“全民消防,生命至上”这一主题为契机,继续全面推进消防安全防火墙工程,提高“四个能力”建设,努力创建“平安和谐校园”。巩固和扩大我院消防安全管理成果,以预防和遏制恶性火灾事故为目的,以强化全体师生员工消防安全防范意识为重点,采取有效措施,努力提高消防安全意识和防消技能,彻底整改火灾隐患,保障我院消防安全无事故。学院安全保卫处和团委结合我院实际情况,在报告厅举行创建平安校园志愿者在行动——消防安全志愿者上岗仪式,在第一教学楼广场举办吉林交通职业技术学院与高新消防大队联合大型消防演练活动。由于我院消防工作做的比较扎实有效,高新消防大队把高新区的119消防宣传日演练活动落实在我院,也是对我院消防工作的充分肯定。本次演练活动学院安全保卫处做了精心的准备,在演练之前,安全保卫处、团委多次组织相关人员召开了专项筹备会议;同时也得到了高新消防大队技术支持,多次来我院进行现场实地考察,使得制定演练方案细致周详,组织工作严密,对学生的宣传动员和布置工作落实到位,学生参与积极性很高。

参加活动的有学院纪委书记武海、高新消防大队大队长佟丹、政委胡春波、学院安全保卫处处长褚祥谦、团委书记侯军、吉林省国家紧急救援中心副主任李永刚等领导。参观活动的兄弟院校有吉林农业大学、吉林动画学院、长春理工大学光电信息学院、高新区住区各单位、高新区消防大队全体官兵;新闻媒体有吉林教育电视台、吉林日报社、长春消防支队的媒体对本次活动进行了跟踪报道。

14时10分开始报告厅播放消防宣传片,14:30学院纪委书记武海和高新消防大队政委胡春波为消防宣传站揭牌、授牌,台上领导为消防安全志愿者颁发上岗证,由消防安全志愿者的代表进行首场安全主题宣讲。会上,高新消防大队佟丹大队长做了重要讲话,对119消防宣传日的重要意义进行了阐述,并对我院消防工作给予了充分的肯定;安全保卫处褚祥谦处长向领导和来宾简单介绍了我院在消防工作中创新和亮点:1、由安全保卫处和团委成立消防宣传站,于2011年6月16日开始试播,今天消防宣传站正式挂牌成立,以“消防之声”栏目为窗口,有效推动学院消防安全防火墙的建设工程,大力推进学院四个能力建设;2、“消防安全志愿者”启动仪式,学生做到每个寝室有一名志愿者,既是寝室和班级消防宣传员又是火宅逃生的疏散引导员; 3、119信息平台,是通过校园三易网能够快捷、准确的将信息发送全院师生的手机上,为发生火灾时逃生、救援、灭火、医疗赢得了宝贵的时间;4、大学生心理健康中心参与此项活动,对在火灾中受到惊吓的人员进行心理援助;5、疏散结束后由各班辅导员向分院学办主任汇报清点学生情况,学办主任向指挥部报告本分院疏散人员情况;6、利用宣传栏、板报、悬挂横幅、播放消防专题片、发放宣传单、校园广播、LED大屏幕、119信息平台等宣传方式,深入宣传消防法律法规、学院消防安全规定和消防安全“四个能力”建设的相关内容。

会议结束后,在总指挥学院纪委书记武海宣布吉林交通职业技术学院与高新消防大队大型消防演练正式开始,此时此刻一场紧张有序而又惊心动魄的灭火应急疏散演练拉开序幕。15时20分火警警报,第一教学楼2楼冒起了浓烟,正在楼内上课的学生在工作人员的带领下,俯下身体,用毛巾捂住口鼻,有序地从教学楼内撤离。

翻滚的浓烟不时从出口处涌出。只见三个五个身影,十个八个,……越来越多的学生从浓烟中冲出,平安撤离到安全区域。

跑到安全地带的学生们相互谈论着。“烟很大没有办法辨别方向,毛巾捂不紧还会被烟呛到呢!”“是啊,不过我蹲的比较低,感觉下面的烟雾不那么浓。”“这回就知道了,遇到火灾要沉着冷静。”……

仅几分钟之隔,学院大门口处消防车警笛鸣叫。四台大型消防车快速驶入第一教学楼西侧,伸出长长的“手臂”营救楼顶呼救的学生。

云梯车在20秒内就将车上的云梯迅速升到20米的高度,搭载着两名被困学生缓缓降到地面。

本次活动通过模拟火灾现场的形式,开展了人员疏散、缓降器逃生、二节梯救人、软梯救人、云梯救人、医疗救护、心理援助、无齿锯技巧切割技能展示、现场互动等科目演练,情景逼真,实战性强,

使学生有效掌握了避险自救的基本技能,切实增强了安全防火意识。

演练结束后,纪委武海书记接见了全体消防官兵并合影留念。高新消防大队佟丹大队长表示,对我院消防工作的创新做法和经验要向全区各单位推广,并上报教育厅和长春市消防支队建议向全省高校和有关单位推广。

消防演练活动作为我院安全教育长效机制的组成部分,特点突出,参与广泛,成效明显,对我院“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散能力、消防宣传教育培训能力)建设具有积极的推动作用。

11.9大型主题活动宣传现场

违章电器的展示

我院领导和高新区消防大队及嘉宾观看现场演练

消防宣传站的学生直播灭火演练现场的实况