消防工作

我院举行2011级新生安全教育讲座及消防疏散演练活动

文章来源 发布时间: 2011-10-24 点击数:

为了落实教育部、公安部《普通高等学校安全教育及管理暂行规定》和《高等学校消防安全暂行规定》的文件精神,进一步增强学生的安全意识,提高自防自救能力,打造平安校园,学院保卫处结合我院实际情况,于10月19日下午在报告厅举行2011级新生安全教育讲座及消防疏散演练活动,本活动由安全保卫处、学生处、团委联合举办,主要针对新生和五年制高职学生进行法制、消防安全教育及报告厅大型消防疏散演练。学院领导对本次活动高度重视,要求精心部署、确保在疏散过程中保证学生安全。

会上,安全保卫处处长褚祥谦首先做动员讲话,对本次活动的重要意义及学院安全保卫处服务师生的宗旨、保卫处网站有关内容、校园110报警程序为同学作了详细讲解;长春市公安局净月分局国保大队吴永辉大队长为学生做法制安全教育讲座;长春市高新区消防大队逯琳琳参谋做消防安全教育讲座;学生处处长刘昌仁在会上做总结讲话。

会议结束后,疏散演练正式开始。纪委书记武海同志亲临疏散演练现场。15时20分,随着总指挥安全保卫处防火科科长王旭生一声令下,警报声响彻报告厅,现场逃生和救援紧张有序展开。同学们在各小组的指挥下快速撤离了报告厅,按照预定路线向第一教学楼门前广场集合。整个过程中无拥挤情况发生,撤离工作井然有序,在短短2分钟28秒内所有师生全部安全地撤离现场,疏散演习活动取得了预想的效果。

本次演练活动内容包括“紧急疏散、医疗救援、灭火演练”等三项内容。参加演练的学生和工作人员达1300余人。在演练之前,安全保卫处、学生处、团委组织召开了专项筹备会议,团委书记侯军和卜婵娟老师会同安全保卫处防火科多次布置报告厅疏散演练工作,明确各相关人员职责、学生疏散方案和疏散路线。由于疏散预案制定周详,组织工作严密,对学生的宣传动员和布置工作落实到位,学生参与积极性高,整个演习过程紧张而有序,学生均能按演习要求进行疏散,达到了演习的预期目的,学到了消防安全知识,掌握了逃生自救办法,为学院今后消防安全工作积累了宝贵的经验。

今后,我院将定期开展法制、消防安全教育和消防演练活动,并形成制度,以扩大安全保卫知识在学院的覆盖面,为构建平安、文明、和谐校园而不懈努力。

安全保卫处

二0一一年十月二十一日

上一条:119消防宣传日暨吉林交通职业技术学院与高新消防大队联合大型消防演练活动专题报道 下一条:学院第二批重点人员消防培训的通知