治安工作

学校开展“反诈宣传第一课 法制教育进校园”主题教育活动

文章来源 发布时间: 2023-10-09 点击数:

为进一步提高师生法治观念,筑牢校园反诈安全屏障。109上午学校安全保卫部(处)邀请前进大街派出所三级警长马治佳警官利用新学期军训开营仪式期间,4000余名师生开展了安全教育“第一课”

活动中,马治佳结合真实案例,详细介绍当前电信网络诈骗案件的新形势、新手段,重点阐述仿冒身份欺诈”“购物类诈骗”“活动类诈骗利诱类欺诈”“虚构险情欺诈”“日常生活消费欺诈”“钓鱼、木马病毒类欺诈”等八大类新型电信网络诈骗,详细例举60余项犯罪分子惯用手段、作案方式,拨茧抽丝全面呈现了环环相扣的诈骗过程,引导学生进一步认清“帮信罪”以及“两卡”犯罪的特征和惨痛教训,帮助学生识别日常生活中的虚假利益诱惑。同时围绕《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律规定,结合案件的具体情节,深入讲解了治安事件当中的违法构成要素和相关法律责任,用鲜活的案例催人警醒,用生动的阐述引人深思。期间,马治佳警官寄语同学们,要珍惜大学时光,在火热的军训中磨炼钢铁意志,努力养成善于学法、自觉守法、灵活用法的思想观念,认清高额利益当中的潜在法律风险,明晰行为底线和红线,在安全和谐的氛围中充实度过大学时光。

本次“警”“校”协作开展安全主题教育活动,进一步切实增强师生对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力,同时强化了治安和法制宣传的力度。安全保卫部(处)将持续深入开展“安全教育进军训”系列活动,也将反诈工作和法制宣传有机结合,常抓不懈,为师生打好“预防针”,提高“免疫力”,合力筑牢校园安全稳定的“防火墙”。

上一条:关于进一步加强校园行车安全管理的通知 下一条:安全保卫部(处)圆满完成2023年迎新安保工作任务