学校开展2024年度春季消防安全教育

文章来源 发布时间: 2024-04-18 点击数:

为贯彻落实吉林省教育厅、吉林省消防救援总队春季学校火灾疏散逃生演练活动的工作要求,进一步加强学校春季消防安全工作,增强师生员工的消防安全意识和应急反应能力。417午,学校安全保卫处邀请长春众安消防宣传培训中心宣传部部长、一级教员杨喜鑫学校知行楼开展消防安全教育暨消防应急疏散演练,院副院长孟凡成出席活动。安全保卫处处长郭晓东,全体安保人员义务消防员、后勤管理处特殊工种人员、卫生绿化科保洁员、食堂从业人员、学生工作处公寓管理中心楼管员以及各学院学生代表500余人参加活动,活动由防火科科长杨帅主持。

杨喜鑫教官结合火灾案例,从预防公寓火灾基本常识入手,向师生讲解了日常生活中安全用火、用电、用气等内容。就家用电器火灾电动车火灾的预防正确使用燃气等注意事项进行了讲解。向师生强调了违规动用明火、私拉电线电器设备的不正确使用等行为的危害,并重点讲解应对寝室发生初期火情的应急处理、扑救方法及逃生自救等消防知识,对干粉灭火器、二氧化碳灭火器、水基灭火器的应用范围及使用方法进行了讲解,提醒师生员工日常生活工作中要重视消防安全,及时消除身边的消防安全隐患。

随后,学校开展消防应急疏散演练。为确保演练活动安全有序,贴近实战,取得实效,安全保卫处高度重视,从演练内容、前期动员、疏散路线、人员保障、安全措施等多方面着手,做了精心策划周密部署。

1420分消防应急疏散演练正式拉开帷幕伴随急促的警铃响起,知行楼值班员迅速定位报警地点,实地查看,确认起火点后立即报告消控室,启动消防系统和应急广播,同时上报安全保卫处启动应急疏散预案。楼内师生听到警报后,班级辅导员、学生干部迅速组织师生前往最近的疏散楼梯,沿安全疏散路线快速撤离。与此同时,义务消防队已穿戴好消防救援装备到达现场,迅速接水枪、拉水带、开阀门,现场检验消防栓水压试射效果。经过紧张“战斗”,“火情”被彻底扑灭,师生全部撤离至室外安全区域,演练取得圆满成功。

演练结束后,防火科科长杨帅参战义务消防员示范了发生初期火情的扑救方法及实战技巧,并现场演示消防器材的正确使用方法。讲解结束后,队员们纷纷拿起干粉灭火器按照规范动作,进行实操灭火。

本次消防演练使师生员工更加深入掌握消防安全基本知识和应急疏散要点,提升了预防和应对火灾等突发事件“四懂四会”“四个能力”下一步安全保卫将协同各单位持续加强消防安全宣传教育,时刻做到消防安全警钟长鸣,筑牢校园消防安全的坚固防线,以严而务实的工作作风,化解消防安全风险隐患,为保障校内师生员工的生命财产安全创造良好环境。