消防工作

学校组织师生参观体验消防科普教育基地

文章来源 发布时间: 2023-12-21 点击数:

为大力普及消防安全常识,提高师生消防安全素质,筑牢校园消防安全屏障,1221日上午学校安全保卫处防火科组织汽车工程学院40余师生走进长春消防科普教育基地,沉浸式参观+全互动参与”的形式,零距离感触消防、体验消防、学习消防参与消防,掀起同学们学习消防知识的热潮

在观摩过程中,消防宣传人员首先带领同学们详细回顾百余年来长春消防救援队伍的发展和变迁,带领大家实地观摩了应急科普区、隐患排查区、逃生体验区、VR体验区、急救训练区等八大部分,通过VR火灾逃生体验、灾害体感技术、三维虚拟技术、知识抢答等各类体验式项目,深入了解了火灾的成因、火灾的预防、灭火和应急处理等安全知识,通过模拟电路起火模拟电动车起火等环节,现场讲解了火灾的由来、家庭及校园火灾隐患的危害、消防器材的使用等日常消防知识,亲身体验火场、地震等灾害环境,切实增强师生应对处置突发事件的感知意识和逃生技能。

通过此次消防科普教育基地参观活动,让学生们在亲身体验中,直观、生动地掌握了消防安全知识,切实提升对于火灾隐患识别能力,加快了消防科普知识和消防安全教育的普及步伐。下一步,学校将分批组织师生走进长春消防科普教育基地,持续强化消防安全体验式教育,切实把安全教育、演练放在安全工作的首位来抓,切实将安全知识深植于师生心中,让师生终身受益。

上一条:学校开展2024年度春季消防安全教育 下一条:学校开展2023年下半年实验(实训)教师及特种作业人员消防安全教育