治安工作

新冠肺炎疫情期间校园封闭安保实施方案

文章来源 发布时间: 2022-04-15 点击数:

新冠肺炎疫情期间

校园封闭安保实施方案

一、工作目标

为应对新冠状肺炎疫情,防范和控制疫情向校园蔓延,建立健全防范、指挥、处置工作机制,做到分工协作、责任明确、有备无患,筑牢“校园第一道关卡”,保障全体师生的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学秩序。根据《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《学校卫生工作条例》《教育系统突发公共事件应急预案》及吉林省教育厅和学校党委对本次疫情防控工作的要求,结合我校实际情况,特制订本安保预案。

二、组织领导(指挥)机构

1.成立疫情防控安保小组:(下设两个职能小组)

长:郭晓东

组 长:李林潇

员:杨  帅、马铁民、  巍、孙晓健、张志明

张志强、(校卫队全体)

主要职责:负责安排部署校门及校园内的封闭管理工作,严防感染者及疑似人员进入校园,排查和治理校内安全隐患,确保校园安全稳定。

2.门岗出入管控组

长:李林潇

员:杨帅、鲁士君、隋新、汤国利、孙书仁

主要职责:负责学校教职工出入车辆、人员的管控、入校流程执行,严防外来人员车辆入校,严把校门关卡。

3.校内巡查管控组

长:孙晓健

员:马铁民、张志强、张志明、郝巍

主要职责:负责校园内巡查及周边围挡设施的管控,纠正违规行为,安全隐患排查,维护校园内正常秩序。

三、校园封闭管控措施(学生返校前)

1.封闭校园

在校园封闭管理期间,所有车辆及人员一律禁止出入门,特殊车辆(包含核酸采集、医疗垃圾清运及取送文件)除外;特殊车辆及人员出入校门,必须履行报备审批流程,具体流程如下:相关部门负责人申请→五级职员核准→院长审批→安全保卫处门卫带班负责人审核;经学校批准出入校门的车辆及人员必须履行出入校门流程,具体流程如下:查验48小时内核算阴性检测报告→查行程码→健康→测温→登记→消杀→放行;校内家属楼人员一律禁止出入门,不得在校园内随意走动;所有出入校人员必须佩戴口罩,禁止在校园内随意走动。学校正门为外校隔离学生专业通道,商建军处长为负责人,由学校疫情防控办直接领导。

2.自身防护

为一线安保工作人员配备口罩、防护服、测温计、消毒喷洒设备,进行校门防控检查流程培训、演练,严格按照教职工入校流程执行检查管控。

3.督导培训

针对全校安保工作人员进行检查督导,消毒情况、口罩佩戴情况、入楼测温情况等应按照防控要求严格执行。加大对门卫人员疫情防控常识的培训教育,一对一说教,确保达到全员培训。

四、校园封闭管控措施(学生返校后)原有管控措施不变

1.调整校园出入口管控

学生返校期间所有教工车辆一律由东门出入,学生允许从东门离校,进入校园的学生全部由正门按照程序进入。

2.严格把控二次测温流程

学生返校后,在校内需要进入第一教学楼、第二教学楼、图书馆、综合实训楼的要实行二次测温,体温正常方可进入,测温工作由门卫值班人员负责。

3.增加安保人员执勤力量

增加安全保卫处及正门门岗人员执勤力量,实行保安双岗制,两人一组管控大门,拉设隔离设施,确保门内、门外各5米隔离区域。

4.对学生及教职工的出入管控

学生返校两周内封闭管理,禁止学生出入校园,特殊情况由本学院院长或书记书记签发纸质版的出校申请,门卫值班人员核实后方可出校两周封闭管理结束后,学生出校由辅导员签批电子假条,经门卫值班人员核实后方可出校;教职工入校严格执行教职工入校流程,如违反入校流程不予配合者将禁止入校。

5.加强校内巡查及周边管控力度

安全保卫处将编排多个巡查小组,每天不少于4次不定时对校园内及周边围挡设施进行巡查与管控,严禁翻越围挡设施,严禁购买校外餐食、饮料,严禁隔着围挡设施与校外人员近距离接触,严禁学生提供送餐服务,对不遵守学校相关封闭管控要求的学生,交由学生管理部门严肃处理。

在疫情防控的战时状态,要求发挥党员模范带头作用,靠前指挥,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强化监督的在监督、检查的再检查,落实落细。坚决杜绝敷衍塞责、作风漂浮,并坚持失责必问,问责必严。

吉林交通职业技术学院

安全保卫处

上一条:学校组织开展校园安全讲座 下一条:长春市公安局反诈宣讲团走进校园开展防范电信网络诈骗专题讲座