防火科科长岗位职责

文章来源 发布时间: 2011-05-29 点击数:

防火科长是保卫处防火科的负责人,在处长领导下,组织开展学校消防安全管理工作。具体职责和任务是:

一、学习政治理论和高校消防安全管理工作知识,提高政治觉悟,增强业务技能,提高组织管理能力。

二、在处长领导下,贯彻执行消防法律法规、上级有关文件要求和学院消防安全管理规定,做好学院消防安全管理工作,落实消防安全工作责任制。

三、检查、监督各单位消防法律法规和消防安全管理规定贯彻落实情况,指导各单位开展本单位的消防安全管理工作。

四、起草、拟定学院消防安全管理制度、文件、年度工作计划和工作总结。

五、组织开展消防安全知识宣传教育和火灾应急疏散预案演练;做好重点防火部位工作人员和义务消防员的消防知识培训。

六、负责组织开展消防安全检查,对存有火灾隐患的单位提出整改意见,并归档。

七、按照规定合理购买、配置消防设备设施,做好组织检查、维护工作。

八、组织管理义务消防队。

九、组织处置初期火灾和救援工作。

十、配合公安消防部门做好消防安全检查工作,落实火灾隐患整改措施。

十一、建立健全学院消防安全档案。

十二、完成处领导交办的其他工作任务。

上一条:安全保卫处(部)处长岗位职责 下一条:消防安全管理人履行职责