安全讲堂

电器突然起火怎么办

文章来源 发布时间: 2012-03-29 点击数:

很多人见到着火的第一反应都是浇水灭火,但是对于着火的电器,浇水这种做法是非常危险的。面对电器失火燃烧的情况应该这样处理。

◆电器若散发像燃烧橡胶或塑料的气味,甚至冒出白烟,这时电器就有燃烧的危险了,应该立刻拔掉电源插头,要经专业技师检查才可再用。

◆切勿向失火电器使用任何灭火器或泼水,即使已经拔掉电源也是如此,因为机内的元件仍然发热,还是有可能造成危险,例如着火、迸出烈焰产生毒气,电器内的某些元件甚至可能爆炸。此外,此时电器内仍有剩余电流,泼水可能会引起人的触电。

◆如果燃烧的是电视、电脑等带显示器的电器,此时应该拔掉插头或关掉总开关,然后用灭火毯或湿地毯、毛巾等盖住电视机,这样既能阻止烟火蔓延,而且一旦爆炸,也可挡住荧光屏玻璃碎片。

◆对起火的电器做了一定处理后,最好保持一定距离,不要上前查看,等待消防员到场处理。