安全讲堂

防火安全从改变我们的不良习惯做起

文章来源 发布时间: 2012-05-07 点击数:

据统计,80%以上的火灾是由于人为因素造成的,而绝大多数的人为因素则源于人们存在的致命的不良习惯,由于不良习惯导致我们在生活中犯了一些习惯性错误,进而造成了火灾的发生。比如有人想看一看油箱里是否有油,随即划火柴照明,结果引燃油箱中的汽油从而发生火灾。根源在于此人习惯性想到火柴可以照明,而恰恰忽视了明火可导致易燃物着火。还有焊工在焊接金属空桶时,却发生了着火爆炸事故,原因在于他忽视了这只空桶曾经盛装过易燃易爆物品,正是桶内的残留物品引起了火灾。其它像躺在床上抽烟、乱扔烟头、在火源附近堆放可燃物品、不分场所燃放烟花爆竹、穿化纤衣物进入防静电场所、人离开房间时不切断电源等等,多带有习惯性,且较为普遍。这种习惯性行为看似小事,却往往是酿成重大火灾事故的根源。这种习惯性违章酿成了人间一场又一场悲剧,吉林市2.15火灾就是因为随便扔掉在一个烟头就造成了54人罹难,教训是极为惨痛的。

火灾的发生是偶然的现象,只要管理好火源,就不会发生火灾,相反,我们的思想总是麻痹大意或者有侥幸心理作祟,火灾的发生就成为必然的现象。希望师生平时就要绷紧消防安全这颗神经,从我做起,养成良好的用火用电习惯,让我们的校园更美丽、更平安。

上一条:防 骗 谣 下一条:刚涂完花露水、指甲油 千万别去点蚊香和使用煤气灶