学校召开安全工作会议

文章来源 发布时间: 2023-11-30 点击数:

为贯彻落实省安委会、省教育厅关于校园安全工作的决策部署和有关会议精神,分析研判当前学校安全工作形势,对学校当前和年终岁尾安全工作进行安排部署。11月29日下午,学校在弘毅楼第一会议室召开安全工作会议,学院院长别惠彬,党委副书记赵剑辉,副院长孟凡成,五级职员孙平文以及学校安委会成员参加会议,会议由孟凡成主持。

首先副院长孟凡成传达了全省教育系统安全工作会议精神,并代表学校部署了重点领域安全工作,他指出:一是聚焦学生宿舍冬季安全隐患,要常态化开展禁烟控烟督导检查力度,深入排查宿舍违规电器以及用电安全隐患问题。二是要进一步完善教学科研实训室用电安全,强化仪器设施的规范操作、安全操作,盯紧盯牢易燃易爆及危险物品等薄弱环节。三是要加强食品安全监督检查和食堂用火、用气、用电的安全隐患排查。四是逐一摸排消防泵房、高位水箱及稳压系统故障,深入摸清消防管网分布情况,落实冬季维修检修工作,确保消防稳压及供水管网系统安全平稳运行。五是推动防溺水、防电信网络诈骗、心理健康等安全教育走深走实,铸牢师生安全防范意识。六是妥善做好学生校外实习实训安全管理,把安全作为校外培训的底线要求和首要任务。七是加强值班值守,坚持校领导代班,中层干部、后勤和保卫人员24小时在岗值班制度,建立及时畅通的信息报告机制,把隐患问题处置在萌芽状态。

院长别惠彬指出:学校安全稳定是关系师生福祉的大事,关系到学校稳定发展大局,我们要以“处处充满安全风险”的危机感做好隐患排查整治工作,把安全工作作为不可逾越的红线牢牢抓在手上。他强调:一是思想上再认识,近年来学校发展不断壮大,大量引进新型科研教学实训设备,新增教学实训面积,相继投入百万资金用于电力增容改造有效解决了学校发展中电力不足的瓶颈问题,安全工作要时刻做到警钟长鸣,一刻都不能放松,要把消防安全、用电安全放在各项工作的首位。二是强化食品安全、校外实训安全、室外安全、交通安全等隐患排查治理;要高度重视学生心理健康,以学校、家庭、社会多互通联动坚持全员育人,协同育人三是要认真按照会议精神,深入分析本部门实际情况,坚持横向到边、纵向底,亲历亲为亲临现场,加大问题隐患整改督办力度,抓实抓细各项安全工作,确保在发展的轨道上行稳致远。

会议要求,各单位各部门要以时时放心不下的责任感,强化底线思维,强化知责履责担责意识,夯实“党政同责、一岗双责”制度,坚决把“三管三必须”的总要求落到实处常态化开展监督检查,消除管理盲区和责任漏洞,把各项工作业务和消防安全工作紧密结合在一起,形成维护学校安全稳定发展的强大合力。

上一条:学校组织师生参观体验消防科普教育基地 下一条:学校开展2023年下半年实验(实训)教师及特种作业人员消防安全教育