消防工作

我院举行学生公寓夜间消防应急疏散演练

文章来源 发布时间: 2014-03-05 点击数:

为了进一步深化消防安全“四个能力”建设,落实省教育厅《关于开展2012年全国安全生产月活动的通知》精神,确保我院“安全生产月”活动取得成效,安全保卫处会同学生工作处开展了学生公寓夜间消防应急疏散演练。

昨夜伴着细雨,随着现场总指挥安全保卫处褚祥谦处长宣布吉林交通职业技术学院2号学生公寓夜间消防应急疏散演练正式开始,此时此刻一场紧张有序而又惊心动魄的灭火应急疏散演练在雨中拉开序幕。

2012年6月14日19时40分,火警警报响起,2号学生公寓楼冒起了浓烟,正在宿舍内的学生在疏散引导组的带领下,俯下身体,用毛巾等物品捂住口鼻,冒着大雨有序地从宿舍楼内快速撤离到安全地带。

翻滚的浓烟不时从出口处涌出。只见三个五个身影,十个八个,……越来越多的学生从浓烟中冲出,平安撤离到安全区域。

这时,救护组已经将房间内被困人员抬出楼外,现场采用心肺复苏、加氧、打吊瓶等急救措施现场为被浓烟熏倒的学生做急救。

第一、第二灭火力量分别使用灭火器和消火栓对火灾现场进行扑救演练。

跑到安全地带的学生们相互谈论着。“烟很大没有办法辨别方向,毛巾捂不紧还会被烟呛到呢!”“是啊,不过我蹲的比较低,感觉下面的烟雾不那么浓。”“这回就知道了,遇到火灾要沉着冷静。”……

本次活动得到了公寓以及各分院书记、辅导员老师的支持,学院纪委书记武海同志参加了本次活动。

通过模拟火灾现场的形式,使师生真正掌握了火场逃生和扑救初期火灾、避险自救的基本技能,切实增强了消防安全意识,提高了学生参与灾害应急、防灾减灾的能力,在演练过程中,做到了在发生火灾时,能临危不乱,有序迅速地按照消防逃生路线安全疏散,体会到了逃生自救的重要性,进一步增强了广大师生员工的消防安全意识,为推进我院消防“四个能力”进程,具有积极的推动作用。

学院领导和各分院领导在现场观摩

校园消防之声播音在演练现场主持

楼内学生在有序地疏散

学生透过浓烟向楼外疏散