学校开展2024年秋季消防安全培训

文章来源 发布时间: 2024-09-14 点击数:

为贯彻落实学校秋季开学安全工作部署,切实提高义务消防队和特种作业人员的消防安全意识,9月12日下午,在学校知行楼举行2024年秋季消防安全培训,培训邀请了长春众安消防培训中心主任教官张健授课,学校义务消防队、特种作业人员、餐饮从业人员、保洁绿化人员、公寓工作人员共100余人参加了此次培训。

培训会上,张健教官深入结合学校食堂操作间、公寓场所、逃生通道等实际情况,指出了学校建筑楼宇密集、功能复杂、人员密度大、危险因素多,一旦发生火情,人员疏散和火灾扑救存在较大难度。他结合校园装饰装潢材料的耐火性能,食堂油、气、电以及各类可燃物品等不同介质的燃烧特点,生动的讲解了由轻微隐患发展形成火灾事故的全过程。详细例举了我们身边的燃气安全、电器安全、电动自行车以及锂电池等常见危险源。详细例举了不同介质发生初起火情的紧急应对措施,介绍了防烟面具、干粉灭火器、二氧化碳、水基灭火器、灭火毯等消防器材的使用方法以及火场逃生的注意事项。重点强调组织扑救初起火情、组织人员疏散逃生的安全责任和法律义务,进一步引导广大员工对工作岗位深入开展火灾隐患的自查、自知、自改行动。

授课结束后,随即开展消防安全实操演练,与会人员迅速按照疏散路线和逃生要领撤离“火场”,疏散过程动作规范、紧张有序。随后,对讲机喊起,通报“起火点”部位,消防控制室人员迅速启用微型消防站,与距离火场最近的校卫队员,组成消防应急救援力量迅速到达“火场”,立即启用消防栓,迅速打开水带、连接枪头、开启阀门,进行消防栓水压试射检验。

“火场”人员集中聚集到安全地带后,开展消防安全实操训练,通过现场讲解、实操体验、交流互动等方式,确保人人熟练掌握消防器材性能和操作使用方法,确保在关键时刻发挥有效作用。

一直以来,安全保卫处高度重视义务消防员及相关从业人员的“四懂四会”“四个能力”的提升,定期组织开展消防安全培训和应急处置演练,督促相关从业人员严格落实岗位安全责任,把消防安全知识融入日常、抓在日常,保障全体义务消防员始终紧绷消防安全这根弦,为维护学校安全生产和消防安全提供坚强保障。

上一条:学校开展“增强法制观念 提升法制素养”主题教育活动 下一条:学校开展消防应急疏散演练