学校开展“增强法制观念 提升法制素养”主题教育活动

文章来源 发布时间: 2024-09-29 点击数:

全面提高大学生法制观念法制素养和反诈防骗能力,2024年9月25日下午,学校安全保卫处邀请吉林警察学院保卫处处长(三级警监)房彦慧,联合学生工作处、各学院在知行楼报告厅开展法制教育主题讲座,活动由安全保卫处处长郭晓东主持,各学院新生代表300余人参加。

活动中,房彦慧为同学们详细讲解了电信诈骗的常见形式,重点阐述“仿冒身份欺诈”“购物类诈骗”“利诱类欺诈”“虚构险情欺诈”“杀猪盘”“钓鱼、木马病毒类欺诈”等层出不穷的诈骗手段。讲解如何识别日常生活中的虚假信息和高利诱惑,进一步阐述“帮信罪”的常见类型,以及涉及“两卡”类、“跑分”类、“吸粉”类违法犯罪的重要特征,结合惨痛案例以“案中人”警醒“身边人”,强调了个人信息泄露是网络犯罪的重要诱因,妥善保护好自己的身份证件、银行卡等,坚决不做诈骗分子的“工具人”。随后,房彦慧详细阐述校园暴力、意外伤害等隐藏在大学生身边的安全问题,强调正确处理与同学之间的矛盾纠纷,避免因一时冲动而走上违法犯罪的道路。最后,房彦慧寄语同学们,要珍惜大学时光,努力养成善于学法、自觉守法、灵活用法的思想观念,明晰行为底线和红线,在安全和谐的氛围中充实度过大学时光。

通过本次主题教育,进一步切实增强师生对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力,抵制“帮信罪”的高风险行为。下一步,安全保卫部(处)将利用新学期军训开营期间,深入开展“安全教育进军训”系列活动,开展反诈+法制+扫黑除恶多维度宣传,为师生打好“预防针”,提高“免疫力”,合力筑牢校园安全稳定的“防火墙”,为创造更加安全稳定的校园治安环境贡献力量。

上一条:长春市公安局反诈宣讲团走进校园开展防范电信网络诈骗专题讲座 下一条:学校开展2024年秋季消防安全培训