学校开展消防应急疏散演练

文章来源 发布时间: 2024-06-21 点击数:

为强化学校师生消防安全意识,提升应急疏散逃生以及灭火自救能力,6月20日,学校安全保卫处联合党委宣传统战部、学生工作处、道桥工程学院、后勤管理处在学生六号公寓楼组织开展消防应急疏散逃生演练活动。学院副院长孟凡成到场指导,担任现场总指挥,相关部门负责人以及600余名学生参加了演练活动。

18:00整,全体参战人员列队完毕,副院长孟凡成现场宣布,消防应急疏散演练正式开始。在演练现场,楼管员在巡视过程中发现“火情”,学生宿舍顷刻间被“浓烟”笼罩,楼管员随即按下火灾报警按钮,同时向学校安全保卫处报告火情,通知学生工作处立即组织学生开展疏散逃生。随着疏散警报声响起,排烟系统开始运行,学校义务消防队穿戴好消防救援防护装备,携带消防器材形成第一支灭火力量,立即到达六号公寓起火点开展灭火救援工作。

学校立即启动火灾应急疏散预案,各职能部门组成灭火行动组、疏散引导组、安全警戒组、医疗救护组、后勤保障组和宣传工作组立即行动。学生辅导员和学生干部穿戴好反光背心、手持声光引导装置立即在各楼梯口,引导学生捂住口鼻弯腰低姿沿最近的疏散楼梯,按标识指引室外宽阔地带有序疏散。与此同时,义务消防队形成灭火主力,迅速接水枪、拉水带、开启消火栓阀门试射,检验消防水压效果。治安科、政保科形成现场警戒组在安全出口就位,维护疏散现场秩序,防止师生再次返回“火场”。卫生所派出医务人员,对“受伤”学生展开救治。整个演练过程有条不紊,各作战小组分工明确、配合默契随后,现场副总指挥郭晓东向总指挥孟凡成报告,六号学生公寓619余名师生全部成功疏散,受困人员被成功解救,受伤学生已妥善安置,现场火灾被彻底扑灭副院长孟凡成宣布本次消防应急疏散演练圆满成功,演练取得了预期效果。

通过本次火灾疏散逃生和灭火实操演练,进一步增强了我校师生消防安全意识和自防自救能力,提高了各小组成员应对突发火情的协调处置能力,同时为精细化完善应急预案的实用性和灵活操作性提供了实践依据。下一步,学校将再次联合各教学单位、学生公寓、食堂、图书馆等部门有序开展“安全生产月”主题教育活动,推进安全生产和消防安全教育走深走实。

上一条:学校开展2024年秋季消防安全培训 下一条:学校召开校园安全稳定工作会议