安全保卫处开展安保人员消防安全教育活动

文章来源 发布时间: 2024-05-09 点击数:

为深入推进学校消防安全大排查、大整治专项行动,深入汲取事故教训,提升安保人员“四懂四会”“四个能力”,全力维护学校消防安全形势稳定,5月8日,安全保卫处在厚德楼开展安保人员消防安全教育活动,活动由防火科科长杨帅主讲,安全保卫处副处长李林潇、防火科、治安科、政保科以及全体安保人员参加。

防火科科长杨帅详细讲解了安保人员应具备的消防安全基本素质,明确指出安保人员在消防应急处置过程中扮演着重要角色,在开展治安工作的同时如何有效开展防火巡查、消除火灾隐患。并围绕火灾应急处置流程,讲解消防控制室操作人员的技能要求,消控室火险报警紧急操作程序,以及如何组织人员疏散逃生自救等消防安全知识,明确安保人员岗位职责和消防安全基本知识,积极引导、服务师生员工,纠正消防违规行为,防范火灾风险,确保消防安全。

培训最后,全体参训人员进行了灭火实操训练,通过现场教学互动、实操体验等方式,讲解演示了水枪与水带的连接方法、水带打开和收卷技巧、救生缓降器的正确使用、使用灭火器注意事项及方法。此次培训有效提升了安保人员“大安全”意识和处理初期火灾的应急处突能力,为进一步抓好消防安全大排查、大整治专项工作奠定了坚实的基础。

上一条:学校召开校园安全稳定工作会议 下一条:学校开展2024年度春季消防安全教育暨消防应急疏散演练