学校召开安全工作会议

文章来源 发布时间: 2023-09-18 点击数:

深入贯彻落实省教育厅关于学校安全稳定工作的相关要求,分析研判当前学校安全面临的形势和存在的问题,安排部署本阶段学校安全工作916午,学校在知行楼报告厅召开学安全工作会议,学校副孟凡成主持会议各单位各部门党政负责人参加会议。

会上,孟凡成深入传达了省教育厅12日召开的全省教育系统校园安全工作视频会议精神,他强调:各单位负责人要严格落实“党政同责、一岗双责”的工作要求,始终保持如履薄冰的高度警觉,以“时时放心不下”的责任感,扎实抓好消防安全、食品卫生安全、交通安全、学生心理健康、校园“三防”建设、教学实训安全等重点领域,强化细化举措,查隐患、防风险、保安全”,协同推进问题整改,坚决遏制各类安全风险。

随后,孟凡成受学校党委书记和院长委托,结合学校工作实际,就做好本阶段学校安全工作,提出“十个一”的具体要求。他指出:各单位各部门要深刻领会、准确把握学校对本阶段安全工作的部署要求,一要开展一次心理健康普测筛查,把心理健康教育纳入学校整体教育计划。二要开展一次消防演练进军训活动,持续加大安全警示教育的影响力和覆盖面,夯实筑牢校园安全“防火墙”工程。三要开展一次食品安全大检查,严把食品制作的全过程和各环节,对学校二次供水和食堂用水实施常态化监测,落实精准化台账管理。四要对学校科研、教学实训室开展一次安全隐患排查,深入治理实验实训过程中的安全薄弱环节。五要对办公场所开展一次安全隐患排查,规范使用办公用电设施以及大功率电器,做到“高效节能”“人走电断”,确保平稳度过秋冬两季用电高峰期。六要开展一次校园交通隐患大排查,进一步规范校园停车秩序,优化车辆行驶路线。七要开展一次燃气安全专项检查,压紧压实燃气安全岗位负责制,落实隐患闭环整改。八要开展开学季反诈宣传第一课,将反诈知识融入课程思政,引导学生远离“两卡”犯罪。九要对新建楼宇消防设施开展一次起底排查,保障消防设施时刻处于联动状态。十要对室外公共场所开展一次安全隐患大排查,严防高坠风险,严防秋季火灾事故。

会议强调,各部门党政负责人要严格按照“管教学科研必须管安全、管岗位必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,扎紧织密“网格化”安全治理体系,把安全责任逐级落实到岗、具体到人。要树牢“隐患就是事故”理念,紧盯上述重点领域和薄弱环节,不留死角、不留盲区,切实筑牢校园安全稳定防线。

上一条:学校开展“反诈宣传第一课 法制教育进校园”主题教育活动 下一条:安全保卫部党支部召开2023年度组织生活会