我校喜获“超星杯”吉林省首届安全知识技能竞赛大学组三等奖

文章来源 暂无 发布时间: 2018-11-01 点击数:

1019日,吉林省教育厅主办的吉林省首届校园安全知识竞赛在吉林大学中心校区圆满结束。本次活动历时近4个月,共有40余万名学生参与了比赛,目的是以赛促学、普及安全常识、提升安全技能、培育安全文化,切实增强师生安全防范意识和自救能力,进一步推进了平安校园建设。
吉林省首届校园安全知识竞赛5月份启动,在初赛阶段,全校学生进行网上答题,最终有三名学生:道桥工程学院建筑17318班刘焕财、轨道交通学院机电17349班杨玉秀、国际教育学院汽车运用与维修(中德)17347班张望鑫三名同学成绩优异,进入到决赛阶段,安全保卫处防火科长王旭升任指导教师,组成代表队代表学校参加了全省的决赛。18日,大学组竞赛的实操项目在东北师范大学净月校区举行,竞赛项目包括防火安全题,地震安全题,交通安全题,危化品安全题,排查电器隐患安全题,防溺水安全题,外伤包扎安全题,现场场景真实,模拟程度极高,在实操项目中我校以87分(满分90分)的优异成绩居全省高校榜首。经过各环节的竞赛答题和激烈角逐,三名参赛选手以顽强的毅力和优异的成绩荣获大学组竞赛三等奖(吉林省首届安全知识技能竞赛大学组第三名)的好成绩。师生四人为我校赢得了荣誉,展现了学校良好的精神风貌和扎实的专业知识实力,省教育厅副厅长、省高校工委副书记岳强向获奖的三名参赛选手颁发了三等奖证书、纪念品及1000元现金奖励。
此次活动得到多家电视广播媒体的关注,吉林省教育厅学校安全处处长苗威在接受媒体采访时说道:本次竞赛采用线上答题,线下实操相结合的方式,这种新颖形式的安全竞赛不仅在吉林省是首次,在全国也是首次,未来还会积极开展类似的活动,让安全教育融入学生成长的每个环节,这次竞赛是理论与实践最好的结合,切身的体会与获得的知识是最难得的收获,既提高了学生的理论水平,也提高了学生的自救能力。
取得的成绩与学校领导高度重视,相关部门密切合作是分不开的,自教育厅下发竞赛文件开始,学校副院长孟凡成立即组织相关部门召开协调会,由安全保卫处牵头,在培训、参赛的各项活动中得到了团委、教务处、后勤处、各学院等部门的鼎力支持,圆满完成了本次竞赛任务。
在以后的工作中,保卫处将在学校党委领导下继续发挥职能作用,抓好安全教育培训,积极引导师生参与各类竞赛活动,培养学生的安全意识和参与热情,为争取更大的荣誉和打造平安校园而努力工作。

安全保卫处
0一八年十一月一日

上一条:学校安全工作会议 下一条:安全保卫处圆满完成60周年校庆安保工作